-->

Sate Ayam Ala Widipurnamasari





Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).

Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut yakitori.

Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging bisa dibuat sate. Kali ini akan mencoba membuat sate ayam (resep @widipurnamasari)

Bahan :
a. Dada ayam 250 grm potong kecil kecil
b. Jeruk nipis 1 buah
c. Blue band 2 sdm
d. Bumbu kacang :
e. Kacang 150 grm digoreng dulu
f. Cabe merah 5 buah
g. B.merah 7 siung
h. B.putih6 siung air secukupnya
i. Garam 1 sdm
j. Gula merah 2 gandu
k. Merica 1/2 sdt
l. Kaldu ayam 1 sdm
m. Kecap manis secukupnya
n. Minyak horeng secukupnya

Cara Pembuatan :
1. Buat bumbu terlebih dahulu,haluskan bahan bumbu lalu masak dan tambahkan air aduk hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak
2. Beri perasan jeruk nipis kedalam ayam lalu tusuk tusuk ayam ,lalu rendam ayam dgn bumbu kacang 5 sdm ,kecap 2 sdm dan blue band 2 sdm
3. Panggang sate hingga matang lalu siram dgn bumbu kacang dan kecap taburi bawang goreng

0 Response to "Sate Ayam Ala Widipurnamasari"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...