Bothok Wader
Tuesday, January 31, 2017
Add Comment
Ikan wader merupakan jenis-jenis ikan kecil dari suku (famili) Cyprinidae. Beberapa spesies ikan wader yang yang kita kenal adalah wader pari (lunjar padi), wader bintik dua, dan beberapa jenis lainnya yang biasa disebut dengan wader saja. Ikan yang sering dikonsumsi lantaran memiliki rasa yang gurih ini biasa menempati danau dan sungai, bahkan selokan yang berair jernih.
Ikan wader secara umum tersebar di Indonesia (Sumatera, Jawa, Kalimantan, Lombok dan Bali), Malaysia, Filipina, Thailand, Vietnam, Kamboja, Brunei Darusalam, hingga ke India dan sebagian China.
Ikan wader pada umumnya dimanfaatkan untuk dikonsumsi secara lokal sebagai lauk. Beberapa warung makan di Jawa dan Kalimantan ada yang menjadikan wader sebagai menu utamanya. Rata-rata wader yang dikonsumsi merupakan hasil tangkapan dari alam liar lantaran masih sangat jarang yang membudidayakan ikan kecil ini. Padahal di luar negeri, konon, ikan ini telah memiliki nilai komersial yang cukup tinggi sebagai ikan hias.
Kali ini kami akan mencoba membagika resep khas “Bothok Wader”. Silakan disimak cara pembuatannya (Resep by @nufinuraviani)
Bahan:
a. 1/4 ikan wader
b. 2 buah tomat
c. 10 buah blimbing wuluh
d. Daun pisang untuk membungkus
e. Bahan yang dihaluskan:
f. 10 buah cabe rawit
g. 5 buah cabe merah
h. 5 butir kemiri
i. 5 siung bawang merah
j. 5 siung bawang putih
k. Garam secukupnya
l. Gula pasir secukupnya
Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan wader,tiriskan,
2. Lalu goreng setengah matang,sisihkan,
3. Haluskan bumbu,sisihkan.potong tomat dan blimbing wuluh campur dalam bumbu yg sudah dihaluskan,
4. Masukkan ikan wader aduk rata dengan bumbu,
5. Tambahkan gula pasir dan garam,
6. Aduk kembali hingga rata lalu cek rasa.
7. Bungkus menggunakan daun pisang dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.
8. Kukus hingga 15 menit dan angkat serta sajikan.
0 Response to "Bothok Wader"
Post a Comment