-->

Gulai Cumi Ala @desiaminah


Cumi merupakan hewan yang hidup di perairan laut dangkal. Cumi banyak ditemukan di daerah pantai seperti Indonesia bagian selatan. Cumi merupakan komoditi pangan yang digemari banyak orang. Cumi memiliki daging berwarna putih dan kulit berwarna hitam atau merah. Cumi berbentuk seperti anak panah dengan tentakel sebagai alat gerak. Cumi tidak memiliki tulang belakang sehingga mudah diolah. Daging cumi cenderung amis namun memiliki rasa yang manis dan gurih. Seluruh bagian cumi dapat dikonsumsi dan tidak menyebabkan keracunan kecuali memicu alergen pada penderita alergi makanan laut. Cumi memiliki kantung tinta berwarna hitam untuk alat pertahanan diri. Tinta cumi biasanya dimanfaatkan untuk pewarna makanan. Cumi banyak dijual di swalayan maupun pasar tradisional, terutama di kota atau kabupaten pesisir pantai

Cumi mengandung senyawa omega 3 yang bagus untuk perkembangan otak dan syaraf. Cumi juga memiliki protein dan vitamin tertentu yang diklaim baik untuk membentuk hemoglobin dalam darah, memperkuat tulang, dan mensuplai kebutuhan protein dalam tubuh. Cumi juga menjadi primadona di bidang kuliner karena olahan cumi disukai oleh banyak kalangan, baik tua ataupun muda. Daging cumi aman dikonsumsi dan mudah diolah. Contoh masakan berbahan dasar cumi adalah calamari atau cumi goreng tepung, cumi asam manis, cumi hitam atau olahan cumi dengan tinta, dan lain sebagainya. Tidak hanya itu saja, tinta cumi pun bisa dimanfaatkan untuk pewarna hitam pada masakan seperti pada mie hitam.

Mengolah cumi memang gampang-gampang susah. Cumi tidak bisa dibiarkan dalam keadaan tidak segar karena mudah busuk. Sebaiknya Anda segera membersihkan cumi setelah membelinya. Cara mengolah daging cumi cukup mudah, seperti yang dijelaskan di bawah ini :
  • Cuci bersih cumi yang masih utuh, pisahkan tentakel dengan badan cumi;
  • Pada bagian badan cumi yang seperti kantung, ambil tulang cumi berwarna putih transparan, kemudian ambil kantung tintanya. Pada saat mengambil kantung tinta, sebaiknya Anda berhati-hati agar tidak pecah dan mengotori daging cumi, baru kemudian bersihkan dalamnya;
  • Bila Anda ingin mendapatkan daging cumi yang putih, kupas kulit cumi dengan jari tangan, kemudian cuci bersih;
  • Rendam sebentar dengan cuka atau air jeruk lemon. Daging cumi siap digunakan.

Mari kita coba praktekan resep gulai cumi yang nikmat ini..


Bahan :
Cumi ukuran sedang 500gr
Jeruk nipis 
Santan 300 ml

Bumbu :
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 6 siung
Cabe merah 10 buah (sesuai selera) 
Kunyit 1cm
Jahe 2 cm
Laos 2 ruas jempol (geprek) 
Sereh 2 batang (geprek) 
Ketumbar 1 sdm
Asam kandis 2 buah
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Garam (secukupnya) 
Gula (secukupnya) 
Penyedap (secukupnya) 


Langkah :
Bersikan cumi buang tinta hitam dan mata yg ada di bagian guritanya, buang plastik (sperti pedang kl kt anak saya) yg ada dlm kantung cumi, cuci cumi kemudian balur dengan perasan jeruk nipis, biarkan +-5menit,kemudian bilas/cuci kembali dan tiriskan, kemudian kerat² cumi masukan guritanya kedlam kantung cumi kemudian semat pake tusuk gigi supaya tidak keluar saat dimasak.sisihkan.giling halus bumbu duo bawang, cabe merah, ketumbar,kunyit, jahe. 
Kemudian tumis sampai harum, masukan sereh, laos, daun salam, daun jeruk, asam kandis, setelah bumbu harum dan matang masukan santan, beri garam, gula, penyedap tunggu sampai mendidih, sambil menunggu santan mendidih panaskan teplon panggang sebentar cumi untuk mengeluarkan kandungan airnya, gak usah pk minyak cukup panggang sebentar sambil dibolak balik sampai airnya kluar, kemudian angkat,setelah santan mendidih test rasa, kemudian masukan cumi yg td sudah dipanggang sebentar, masak jgn lama² nt alot masak +- 5 menit dalam santan yg mendidih, (api agak dibesarkan), anngkat siap disajikan.

0 Response to "Gulai Cumi Ala @desiaminah "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...