Puding Caramel Ala Deviirwantari
Sunday, May 14, 2017
Add Comment
Pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan- bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah pudding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Pudding dapat diartikan sebagai hidangan penutup yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari agar- agar. Tetapi ada jenis pudding yang bukan terbuat dari agar- agar, yaitu dari telur serta campuran tepung pati. Pudding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu.
Pudding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah- buahan. Tepung pudding instan memudahkan orang membuat pudding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas. Di Indonesia terdapat berbagai jenis pudding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan.
Buah- buahan yang dipakai untuk pudding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa. Di Indonesia sering disebut dengan istilah Podeng. Perbedaan antara pudding dengan podeng yaitu apabila pudding disajikan dingin karena proses pembekuannya harus melalui almari pendingin sedangkan podeng proses pembekuannya melalui pemanasan.
Bahan caramel :
200 gr gula pasir
2 sdt air lemon
Cara membuat caramel :
- campur kedua bahan dan karamel kan di teflon, hingga bewarna keemasan, jangan sampai terlalu coklat apalagi gosong biar ga pahit
- taruh/tuang di loyang bulat 23cm ratakan dasar loyang tertutup karamel (sy pakai 3 buah, almunium foil kotak ukuran 15x9 cm) ukuran berapa aja bebas. Sy sesuaikan sama ukuran yg ada dirumah. sisihkan
Bahan puding :
230 cream cheese suhu ruang
5 butir telur
2 sdt ekstrak vanila
1/2 kaleng skm
1 kaleng susu evaporated, sy merk carnation (jgn ganti jenis susu cair lain ya)
Cara membuat :
- kocok cheese cream hingga lembut pakai mixer
- tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok
- tuang ekstrak vanila kocok rata
- masukkan skm sambil terus dikocok rata
- masukkan susu evaporated kocok rata. Bila ada buih di adonan, ambil dengan sendok dan dibuang buihnya
- tuang ke loyang yg sudah berisi karamel - panggang dg sistim au bin marie dengan suhu 180°c selama 45-50 menit (kenali oven masing2)
- biarkan dingin kemudian simpan di kulkas minimal 4 jam atau semalam. Siap disajikan
*NOTE : au bin marie caranya loyang yg berisi adonan diletakkan ke loyang lain yg lebih besar. Loyang besar ini di isi air panas, sehingga loyang adonan dasar terendam air. Kurleb 1-2 cm (kalo ga jelas bisa lihat di om google caranya ya)
Sumber : Instagram

0 Response to "Puding Caramel Ala Deviirwantari"
Post a Comment