PEMPEK KAPAL SELAM
Sunday, May 14, 2017
Add Comment
Menu makanan yang satu ini sangat enak sekali untuk dinikmati kapanpun, itu sebabnya kenapa makanan ini sangat disukai bukan hanya oleh orang palembangnya saja, bahkan sudah sangat terkenal sampe kepelosok manapun. Bahan utama pembuatan pempek kapal selam adalah dari ikan tenggiri yang dicampurkan dengan tepung sagu, dan ditambahkan bahan pilihan lainya, kemudian dalamnya di isi dengan telur atau bahan lainya seperti bakso, keju, atau sosis. Namun sebenarnya pembuatan pempek ini susah-susah gampang, terkadang dalam menciptakan pempek yang sangat enak dan lezat sangat susah. Dalam proses pembuatannya anda tenang saja, karena kami akan menyiapkan resep pembuatan pempek asli palembang yang sangat sederhana tapi nikmat. Bila anda penasaran dengan proses membuatnya, silahkan mengikuti seperti dibawah ini.
BAHAN :
1kg daging ikan tenggiri/kakap/ekor kuning/gabus/dori/belida yg sdh digiling
400gram sagu tani
200ml air kurang lebih
1 sdt lada halus,pake sendok takar kue
2 sdm bawang putih halus,pake sendok takar kue
25 gram kaldu jamur
Garam seperlunya
CARA MEMBUATNYA :
Ikan & air diaduk rata,masukan lada,bawang putih,kaldu jamur,garam,air sedikit demi sedikit,aduk sampai adonan tercampur.
Masukan sagu sedikit demi sedikit hingga rata,diamkan sebentar kurleb 5mnt.
Pempek siap dibentuk,timbang adonan masing2 80gr lalu bentuklah,isi dgn telur,langsung direbus di air mendidih sekitar 30 menit atau hingga matang,sajikan dgn cuka pempek.
CUKA PEMPEK
BAHAN :
500 ml air
250 grm gula batok
25 gr air asam jawa
25 gr cabe rawit ijo/merah (atau sesuai selera)
25 gr bawang putih haluskan
15 gr garam kurleb
65 gr gula pasir kurleb
25 gr ebi digongseng lalu tumbuk halus
CARA MEMBUATNYA :
Masukan air & gula batok,masak hingga larut,kemudian masukan semua bahan kecuali ebi halus,masak hingga mendidih sambil di aduk sesekali,angkat,biarkan hingga sedikit dingin lalu saring dgn kain,setelah disaring campurkan ebi halus ke dlm cuka.
resep by @jennynovembria
0 Response to "PEMPEK KAPAL SELAM "
Post a Comment