Sambal Petai Istimewa
Sunday, January 29, 2017
Add Comment
Menyebut namanya saja bagi kebanyakan orang pasti akan bilang gengsi atau tidak suka dengan buah yang satu ini karena aroma dan efek setelah mengkonsumsi saat ke kamar kecil.
Petai, merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut “petai” juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.
Petai atau Pete di masyarakat kita sudah sangat terkenal, khususnya masyarakat kalangan menengah ke bawah, buah petai memang seringkali menjadi menu makanan sehari-hari.
Banyak diantara kita pastinya belum mengetahui kandungan yang terdapat pada petai. Di dalam petai ternyata memiliki kandungan gula alami yaitu Sukrosa, Glukosa dan Fruktosa dengan kombinasi serat. Kombinasi dari zat tersebut ternyata dapat menghasilkan stamina tenaga yang cepat. Menurut penelitian para ahli, mengkonsumsi dua porsi petai dapat menghasilkan tenaga yang cukup besar selama 90 menit, maka tidak heran apabila banyak atlet olahraga dan pekerja keras menjadikan petai menu favorit mereka.
Kali ini saya akan membagikan resep Sambal Petai Istimewa Ala @mahmud_pinter_masak .
Bahan :
a. Petai
b. Bawang merah 3 siung
c. Bawang putih 2 siung
d. Cabe merah 10 buah
e. Cabe rawit 10 buah
f. Tomat
g. Terasi dikit aja
h. Garam
i. Air 5 sdm
j. Gulmer
k. Kemiri 2 buah
Cara membuat:
1. Ulek cabe, bawang, tomat, kemiri, terasi sampai halus
2. Tumis tambahkan garam, air, gulmer, aduk terus hingga matang/wangi
3. Masukkan petai, biar kan agak lama kira-kirasampai petai matang dg api kecil
4. Sajikan, gampang buatnya enak rasanya
0 Response to "Sambal Petai Istimewa"
Post a Comment