-->

Dimsum Ayam Udang




Bagi Anda pecinta masakan oriental pasti sudah tidak asing lagi dengan dimsum. Dimsum adalah masakan khas China yang mayoritas bahan bakunya terbuat dari seafood. Dimsum biasanya disajikan saat sore hari sebagai teman minum teh maupun saat sarapan pagi. Aneka jenis panganan ini sangat beragam, yakni ada dismum yang rasanya asin dan ada pula yang rasanya manis. Dimsum yang paling terkenal tentu saja yang terbuat dari seafood. Seafood yang dipakai biasanya berupa udang, cumi-cumi, kepiting, dan daging ikan putih. Tapi, yang paling sering dijual tentunya adalah dimsum udang. Selain rasanya yang nikmat, dimsum yang terbuat dari udang ini memiliki banyak zat gizi, seperti protein, asam amino, dan vitamin B12. 

Anda tidak sulit tentunya untuk mencari restoran dimsum di kota Anda. Namun, jika Anda ingin membuat dimsum udang sendiri, Anda perlu memerhatikan langkah-langkahnya agar hasilnya sempurna. Sebelum membuat dimsum udang, pertama-tama Anda perlu mengetahui terlebih dahulu macam-macam dimsum yang memakai udang, di antaranya adalah: 
1.    Hakau, yakni dimsum isi udang dengan lapisan tipis berwarna transparan dan terbuat dari tepung tianmien. 
2.    Shiumai, yakni dimsum dengan isian udang dan daging ikan putih yang dilapisi dengan pangsit dan dikukus. Biasanya di atasnya diberi topping jamur atau telur kepiting. 
3.    Spring Roll, yakni dimsum yang terbuat dari pangsit isi udang dan sayuran yang dibentuk seperti risoles dan digoreng dengan deep fryer.
4.    Shrimp and Chives Dumpling, yakni dimsum yang bentuknya hampir mirip dengan hakau, namun isiannya berupa daging udang dan bawang kucai. 

Berikut cara membuatnya

Bahan : 
Kulit dimsum
200 gram ayam cincang
200 gram udang dicincang 
12 sdm tepung tapioka Cap Tani 
100 gram labusiam parut halus 
100 gram wortel parut halus (sisihkan juga buat topping)
2 batang daun bawang, potong halus 
1 buah bawang bombay, iris halus 
Telur ayam 1 buah
Kecap asin 1sdm 
Minyak wijen 1 sdm
Garam secukupnya 
Gula secukupnya 
Merica secukupnya 
Kaldu bubuk secukupnya (saya skip) ----- jangan lupa koreksi rasa ya 😉

Cara membuat : 
1. Campur semua bahan jadi satu , aduk aduk hinga rata, koreksi rasa 
2. Ambil satu kulit dimsum masukkan 1 sdm adonan dimsum ke dalamnya, bungkus lalu beri topping wortel parut di atasnya, lakukan sampai habis. 
3. Masukkan ke dalam wajan kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya
4. Kukus selama 10 sampai 15 menit atau hingga matang
5. Sajikan hangat dengan saus sambal, yumm! .

0 Response to "Dimsum Ayam Udang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...