-->

Sayur Asem Ala @rikhatiwi


Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.

Bahan:
- 1 paket sayur asem+1 bh jagung manis(Melinjo,jagung manis,pepaya muda,kacang tanah,nangka)
- Pisahkan sayuran yg cepet empuk seperti(labu siam,daun melinjo, kacang panjang)masukinnya terakhir, biar gak kematangan.
- 1 genggam kacang tanah
- 1 jempol buah asem

Bumbu cemplung: Daun salam, Laos, garam, kaldu bubuk

Bumbu halus: blender
- Cabe merah
- Bw merah
- Bw putih
- 1 sdm kacang tanah mentah .


Caranya:
- Rebus 1,5 liter air bersih hingga mendidih lalu masukan bumbu halus, Bumbu cemplung, Buah asem, masukan satu paket sayur asem yg telah dibersihkan, kacang tanah, buah asem, rebus hingga matang.
- Lalu masukan sayuran yg telah dipisahkan(sayuran yg mudah empuk) lanjutan rebus 5 menit, koreksi rasa sajikan.

0 Response to "Sayur Asem Ala @rikhatiwi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...