-->

KUE CUCUR


"Cucur" Hahaha. Lucu ya namanya. Usut punya usut dari pedagang kue cucur betawi, karena cara bikinnya dengan cara meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut di atas loyang. Bahasa betawinya "ngocor"; tapi oleh para pendatang dihaluskan jadi "ngucur", jadilah "cucur". So simple hah? Kue sejenis ini juga terdapat di Tasikmalaya dan diakui sebagai bagian dari budaya khas Tasikmalaya.


Nah, itu artinya, kue cucur ini tidak murni dari Betawi sebenarnya. Tapi bagian dari budaya yang dibawa oleh para migran yang datang ke Betawi di masa yang lampau. Tapi, tetap kini sudah dianggap menjadi milik Betawi.

Inilah cara pembuatan kue cucur...Silakan dicoba bunda untuk melestarika kuliner asli Indonesia

Bahan :
125 g tepung beras
30 g tepung terigu
125 g gula merah
230 ml air
2 lembar daun pandan
garam secukupnya
minyak goreng

Cara :
- sisir gula merah, lalu rebus dengar air dan daun pandan hingga gula merah larut. Angkat dan diamkan hingga hangat.
- campurkan tepung beras dan tepung terigu, tambahkan garam. Tuangkan larutan gula merah sedikit demi sedikit, hingga halus dan tidak bergerindil.
- lalu keplok2 (pukul2) dengan whisker (berbalik arah jarum jam, satu arah saja), agak lama hingga berbuih.
- diamkan adonan selama 1-2 jam, hingga adonan mengembang dan jadi lebih ringan.
- panaskan 1,5 sendok sayur minyak goreng dengan api kecil. Setelah minyak benar2 panas, tuang 1 sendok sayur adonan, pas di tengah wajan. Diamkan hingga terbentuk sarang dengan sendirinya. Siram2 bagian tengah kue cucur dengan minyak panas, tusuk tengahnya dengan lidi agar matang merata. Setelah set, balik sebentar, lalu angkat. - tiriskan dan sajikan.

Note :
- karena tidak menggunakan baking powder atau soda kue, jadi fermentasi alami dilakukan dengan mendiamkan adonan beberapa saat. Jika ingin lebih maksimal, adonan bisa dibuat malam hari dan digoreng pagi. Sarang yg terbentuk akan lebih ok.
- tapi kalo ditambah baking powder 1/2 sdt, adonan ga perlu didiamkan lama, cukup 30 menit bisa langsung digorengnya.
- oiya, pastikan minyak benar2 sudah panas supaya kue tidak terlalu berminyak.

source : Instagram - fridajoincoffee

0 Response to "KUE CUCUR "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...