Ikan Patin adalah jenis ikan air tawar yang mendiami kawasan-kasawan sungai dan lombong-lombong.Dalam dunia perikanan dan juga dunia jasaboga, ikan patin dikenal sebagai komoditi yang berprospek cerah. Rasa dagingnya lezat dan gurih mengakibatkan harga jualnya tinggi. Di alam ikan ini panjangnya bisa mencapai 1,2m. dalam usia enam bulan ikan patin bisa mencapai panjang 35cm-40cm.
Manfaat ikan patin bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan yang lemak lebih rendah dibandingkan ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.
Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan kamu.
Mari kita belajar bagaimana menyajikan ikan Patin Bumbu Rujak Ala Mama Syifa Hana sebagai berikut
Bahan-bahan & Cara Siapkan Awal :
1 ekor ikan patin, potong lebar 2 cm cuci bersih.
Lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan 20 menit.
Cuci bersih lg.
Goreng sampai matang.
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
Terasi secukupnya
1 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
3 bh kemiri sangrai
1 cm jahe
5 cm kunyit
Gula garam kaldu bubuk secukupnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
2 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai, masak hingga harum.
Masukkan patin goreng, tambahkan air secukupnya, aduk rata.
Masak hingga air menyusut. Tes rasa. Sajikan dg nasi hangat... .
0 Response to "Patin Bumbu Rujak Ala Mama Syifa Hana"
Post a Comment